植物データ

沖縄を代表するハーブ【月桃】は女性にうれしい効能がたくさん

月桃のプロフィール

名前 月桃
学名 Alpinia speciosa
別名 サンニン
科名 ショウガ科
使用される部位 葉部
有効な成分 揮発性油分、ポリフェノール、カバイン
食べる ハーブティー
精油 あり




主な特徴

沖縄では「サンニン」と呼ばれ、お餅を月桃の葉で包んだ「ムーチー」という料理で使用したり、月桃茶を飲んだり、ゴキブリ除けとして使うこともあるほど、日常に馴染みのあるハーブです。

日本だと沖縄、九州南端で育ち、台湾やインドでも栽培されています。

2~3mほどの高さまで育ち、先端がピンク色のつぼみを付けます。

花が咲き終わったあとに赤い実をつけます。そのまま乾燥させてドライにすると香りを長く楽しむことができますし、とてもかわいらしい姿なのでお部屋に飾るのもオススメです。

レモンのようなスッキリとした香りとまったりとした甘さが混ざったような独特な香りを放ちます。

ポリフェノールを豊富に含み、アンチエイジング効果にも期待ができます。

沖縄で過ごしてきた私としては、沖縄の香りといえば「月桃!」と答えるほど、懐かしい香りであり、ほっとする香りでもあります。

精油を嗅ぐだけで沖縄の思い出がふっとよみがえり、沖縄の実家にいるような気分にさせてくれる特別な精油のひとつです。

飲用での効能

ポリフェノールが豊富に含まれている(赤ワインの30倍以上といわれています)ため、抗酸化作用、アンチエイジングに効果的です。

月桃の香りがふんわり広がり、味にクセはなく飲みやすいハーブだと思います。

優しい香りに癒されるので、睡眠前にもおすすめ。レモングラスやレモンバームなど、すっきりとした香りとクセのないハーブとのブレンドティーもいいですよ。

PMSにも効果的だそうです。

塗布での効能

身体に塗布する際は、キャリアオイルと混ぜて使用します。

月経痛の緩和や、殺菌消毒、抗炎症作用があるとされていますので、生理痛がつらいときにおなか周りを優しくマッサージするのもいいでしょう。

また、月桃は化粧品によく使用されているハーブです。

肌を保湿し、穏やかな状態へ導いてくれるといわれています。

全身用化粧水としてよく使用されている月桃の蒸留水は、気軽にネットショップなどで購入が可能。お肌の保湿効果や、抗酸化作用によるアンチエイジングに期待できます。

  • 塗布の場合は、精油をキャリアオイルなどの基材に混ぜて使用します
  • 直接の原液は刺激が強いため、肌につかないように気をつけましょう

 

香りの効能





沖縄では古くから虫除けとして使用されてきたハーブですので、精油にも虫よけ作用があると考えられています。

抗菌作用、抗ウイルス作用、抗ダニ作用、去痰作用、抗リウマチ作用、などの効能があるとされます。

また月桃の香りを嗅ぐことで、心に深い安らぎと落ち着きを与え、心と体のエネルギーを解放する手助けをしてくれます。

鬱が続いている、モヤモヤが晴れない、などの身体に気が滞っている状態のとき、ふっと月桃の香りを嗅ぐと、不思議とリラックスした状態にさせてくれます。

しかし、月桃は精油がとれる量が非常に少ないハーブ。

精油の価格も通常の精油より少しお高めに設定されていることがほとんどです。

月桃のまとめ

私の地元のハーブ、月桃。

リラックスしたいときにアロマの香りを楽しむのもいいですし、

防虫効果を期待して布に精油をしみこませてタンスにしのびこませるのもおすすめの使い方です。

ポリフェノールを大量に含んでいるので日頃からハーブティーで取り入れると老化防止にいいですよ。

沖縄では、ハマム蒸しに月桃を取り入れているサロンもあるので、香りに包まれたい方はぜひ体験してみてください!

\アロマオイル/ハーブサプリ/コスメ/プロテイン/バスグッズなど/

iHerbバナー

日本より安く買える!40$以上のお買い物で送料無料!

こちらからのお買い物で初めてのお買い物は10%OFF/リピーターさんは5%OFFが自動適用されますよ~!

わたし
わたし
★掲載したイラストはイラストACよりダウンロードが可能です。
ご自由にご利用くださいね(*^-^*)
ABOUT ME
黒田柴生
自宅サロンでセラピストをしながら、イラストレーターとしてブログのアイキャッチ画像やYouTube漫画用のイラストを描くお仕事もしています。 Twitterのフォロワー数が少なくて恥ずかしいです… 詳しいプロフィ―ルやイラスト制作ご依頼は➨こちら
スポンサーリンク